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2006年12月30日 (土)

山翠(水戸市)

職場の人に「茨城で名物はなんすか?」と聞くと納豆とあんこう鍋という答え。

あんこうは、関東のふぐとも呼ばれるとのこと。

目指す店は山翠!!(ガイドブック等でも紹介されているらしい)

あんこう鍋は今まで食べたことがなかったので、とても楽しみ。

なんでもあんこうは、10月~4月位にかけて水揚げされるとのこと。茨城沿岸から福島県小名浜沖にかけてとれるあんこうが最も美味しいといわれ、江戸時代は将軍家に献上されたとのこと。

061209_143201 店は水戸市のメイン通り沿い。

京成百貨店の近くで、すんなり探すことができ一安心。

店内も和を基調にしたシックでモダンな雰囲気。

 

061209_131801061209_133001あんこう鍋の郷土料理コース(1人前4,935円)を選ぶ。

秘伝の焼みそがポイントらしい。

この焼みそは地味噌にあんこうの肝をすりこみ、木の鍋ぶたにめりつけ、炭火であぶったものとのこと。

納豆の天ぷらも美味い。

単品でたのんだあん肝も美味い。

さすがあんこう鍋!コクもあり、ホント美味しかった。

鍋の後には、雑炊セット(ごはん)をたのむ。こんなに美味いとは・・・!

とっても満足。

ビバ!あんこう!!

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